Artículos
Culinarios
Categoría: Todos

Vinos kosher, bebidas con un sello de pureza

El mundo del vino está relacionado estrechamente con otros ámbitos de la vida, por ejemplo, la religión. Muestra de ello son los vinos kosher

Mundo del vino kosher

El mundo del vino está relacionado estrechamente con otros ámbitos de la vida, por ejemplo, la religión. Muestra de ello es la vitivinicultura judía, cuyos productos se alinean a las creencias del histórico pueblo hebreo. Entre ellos, destacan los vinos kosher, bebidas con un sello de pureza. En Gastronómica Internacional te invitamos a conocer más sobre ellos.

La palabra kosher proviene del hebreo y significa ‘puro’ [pureza], característica que los judíos buscan imprimir en la elaboración de los vinos. Su importancia es tal que dio origen a una etiqueta cuyo objetivo es distinguir a los productos que cumplen con los principios religiosos judíos de los que no lo hacen.

Existe una gama muy amplia de vinos kosher: rosados, tintos y blancos. Todos ellos se apegan a los rasgos que a continuación te presentamos:

El viñedo.

  • Debe tener al menos cuatro años de edad y, en su primera etapa, nadie debe intervenir en su cuidado.
  • Un tiempo de reposo cada 7 años para que la planta se recupere de las cosechas.
  • Durante los 2 meses anteriores a la vendimia, se prohíben los trabajos en el viñedo.

Las uvas y su manejo.

  • Únicamente los judíos pueden estar en contacto con el fruto de la vid.
  • Un rabino debe supervisar el proceso de recolección, transportación y prensado para la obtención de mosto [zumo extraído de la uva].
  • La vinificación debe llevarse a cabo en tanques de acero inoxidable.
  • Está prohibida la inoculación de levaduras; únicamente con las endémicas.
  • El proceso de clarificación sólo está permitido con el uso de bentonitas.
  • Únicamente personas judías pueden atestiguar el proceso. Nadie que no profese esta religión puede siquiera ver el vino en esta etapa.

El embotellado.

  • Es necesario el uso de botellas completamente nuevas.
  • El 1% de las ganancias de producción se destina a comunidades marginadas.

El servicio.

  • El vino únicamente puede ser abierto y servido por personas que profesen la religión judía.

Si quieres conocer más acerca del fascinante mundo del vino, en Gastronómica Internacional te invitamos a conocer nuestro curso de cata de vinos online, en él, descubrirás detalles, técnicas y procedimientos para convertirte en un experto catador.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *